Jump to content
  • Интервью с основателем и разработчиком Invision Community - Matt Mecham

    • Views: 0 • Comments: 0

    Мы взяли интервью у разработчика и одного из основателей Invision Community - Мэтта Мечама (Matt Mecham). Поговорим о команде, будущих планах Invision Community, процессе разработки, конкурентах и многом другом.


    Мэтт, ты главный архитектор кода Invision Community. Мне человек такой должности кажется программистом, который постоянно сидит за рабочей машиной в редакторе кода. Это очень сложная и ответственная работа. Сколько ты пишите кода в день?

    Безусловно, я потратил много времени на написание кода Invision Community в первые дни, когда я занимался всем этим, но это было почти 20 лет назад! Сейчас я трачу больше времени, работая над планированием более крупных функций, помогая организовать разработку, работая над маркетинговыми проектами и анализируя код. Invision Community вырос из меня, Чарльза (Charles) и Линди (Lindy) в команду из 16 человек. Я не так много программирую, как раньше.

    В нашей команде, в Invision Community, на самом деле нет каких-либо должностей, "Главный архитектор программного обеспечения" просто означает, что я приложил руку к направлению нашего программного обеспечения, и если разработчики зашли в тупик, когда они не могут договориться о следующих шагах разработки, я склонен помочь принять дальнейшее решение. 

    Как правило, команда Invision Community больше похожа на большую семью, чем на рабочие отношения. Мы отлично ладим, и нам так повезло, что у нас есть преданная команда, которая преуспевает в том, что они делают.

    Что касается количества кода, который я пишу за день, я бы сказал немного, если мне не приходится писать какие-либо основные функции. Я склонен брать на себя ответственность за ошибки в областях, которые я написал, поэтому ошибки в приложении Страницы и Redis, как правило, идут в мою сторону!

    matt_mecham.jpeg

    Matt Mecham - сооснователь и программист Invision Community 

    Приложение Страницы, безусловно, является большой и важной частью Invision Community с богатым и гибким функционалом, спроектированное с учётом опыта использования IP.Content и вообще современных тенденций и возможностей. Немного о будущем приложения. Скажи, функционал приложения Страницы исчерпал себя или есть какие-либо дальнейшие планы по его развитию? Может быть в 5.x мы увидим совершенно новые инструменты работы со страницами или ведётся работа только по исправлению багов?

    Наше приложение Pages (далее - Страницы), вероятно, имеет самую большую область применения. Мы поражены разнообразием способов использования Страницы нашими клиентами! Мы видели, как на основе данного приложения поддерживают базы знаний, блоги и даже целые веб-сайты. Я лично люблю находить новые веб-сайты, которые используют его различным творческим способом. Это, безусловно, очень мощное приложение.

    Я бы сказал, что будущее приложения Страницы заключается в том, чтобы сделать его более доступным для более широкой аудитории. Ещё некоторое время назад существовало мнение, что если ты можешь выйти в интернет, то ты, вероятно, также знаешь как работать с FTP и немного умеешь писать код. В наши дни владельцы современных сайтов привыкли использовать простые инструменты для создания страниц и сайтов в целом, и именно по этому пути, как я вижу, должно развиваться приложение Страницы.

    С точки зрения недостающих функций, оно, вероятно, имеет почти все, что вам нужно. Я думаю, что самые большие изменения будут в пользовательском интерфейсе и обеспечении того, чтобы его можно было намного проще использовать с акцентом на функцию "Drag-and-drop".

    У вас сложилась очень крутая команда, это видно из общего продукта вашей совместной работы - Invision Community. Если Линди занимается правовыми вопросами, тогда чем занимается Чарльз? Его активность в сообществе не такая уж и активная.

    Я действительно горжусь нашей командой. Мы выросли из нас троих в команду из 18, на момент написания интервью, человек. Наши роли в управлении компанией часто пересекаются, хотя я не касаюсь всего, что связано с хостингом, поскольку это никогда не заканчивается хорошо. :) Как я упоминал выше, мы стараемся избегать определения должностей и ролей, мы делаем то, что нужно, когда это необходимо.

    Вообще говоря, Линди занимается операциями, которые контролируют группу поддержки, помогает сортировать сложные запросы в поддержку, помогает управлять инфраструктурой хостинга, решает юридические вопросы и так далее. Линди один из незамеченных героев в Invision Community. Он не может продемонстрировать свою работу в блогах или с помощью новых строчек кода, но его тяжелая работа жизненно важна для бесперебойной работы всего, что мы делаем.

    Чарльз не так активен в сообществе, как другие члены команды, и это потому, что он все время невероятно занят. Чарльз возглавляет отдел продаж, а это значит, что он много времени проводит общаясь по телефону и обрабатывает входящие запросы. Он также разработал инфраструктуру хостинга, которую мы используем сейчас и которая использует AWS (Сервисы облачных вычислений от Amazon). Чарльз также организует разработку и внедрил множество систем для эффективной работы нашей команды. Так что, как и Линди, Чарльз имеет решающее значение для того, что мы делаем. 

    По сравнению с тем, что они делают, моя работы очень проста! Я делаю забавные вещи, например пишу блоги, создаю новый функционал и общаюсь в подкастах и интервью.

    Вашей команде часто удаётся встречаться? Ведь вы находитесь в разных точках мира, как часто вы обсуждаете вживую ваши дальнейшие планы, или вы встречаетесь только для совместных развлечений?

    Мы встречаемся так часто, как только можем. За последние несколько лет команда встречалась в США, Италии и Великобритании. Мы обычно встречаемся, чтобы обсудить конкретные проекты, над которыми мы работаем, или для планирования будущего развития. Наши встречи всегда проходят весело!

    Правда ли, что за дизайн и юзабилити в большей мере ответственен Rikki?

    Все, что мы делаем, мы делаем как команда. Как я упоминал ранее, мы выросли из нескольких разработчиков в довольно большую команду, поэтому за одну область всегда отвечают несколько человек. Рикки, как правило, руководит процессом проектирования и пользовательского интерфейса, но вся команда вносит свой вклад, и мы все помогаем формировать конечный результат. Нет никаких сомнений в том, что нам повезло, что у Рикки есть креативность и дальновидность, которые однозначно помогают нам.

    Сколько сейчас активных клиентов Invision Community? Ты можешь указать от и до.

    Много :) Мы на самом деле не разглашаем конкретные цифры, но мы видим постоянный рост наших розничных клиентов, облачных сообществ и корпоративных услуг.

    Как ты считаешь, почему крупные компании, (например Notepad++ (NodeBB), Opera (NodeBB), Kaspersky (Insided), Lenovo (Lithium) выбрали другие платформы для своих сообществ? Кстати, компания Касперский перешла на Insided именно с Invision Community. 

    Понятия не имею, вам нужно спросить их. :) У нас много конкуренции, и это хорошо. Это стимулирует нас делать что-то инновационное и даёт нам засиживаться на одном месте. Мы очень гордимся нашей платформой и рады, что такие бренды, как LEGO®, TripAdvisor, Shutterstock. NBC, SEGA, Evernote, Jenny Craig, Gisbon Guitars, Warner Bros и Subaru построили свои сообщества с нашей платформой. Мы не просто предлагаем им лицензию, мы тесно сотрудничаем с ними для создания конкретных новшеств, таких как единая точка авторизации, удаленное комментирование, оформление в стиле бренда и многое другое. 

    Мы только что закончили одно сообщество для очень известного гитарного сайта (который принадлежит Gibson), для которого написали несколько пользовательских приложений. Мы находимся в процессе создания сообщества поддержки для очень известного бренда, который включает в себя единую точку авторизации, индивидуальный подход к бренду и многое другое. Мы считаем себя партнерами, а не просто поставщиками программного обеспечения.

    Сообщество фанатов Invision Community неуклонно растёт, ваш форум имеет не мало активных участников, вы никогда не планировали организовать живую встречу со своей фан-базой? Мне кажется на такую встречу пришло бы не мало фанатов. Понятно, что у вас очень много работы, но такую встречу проводить раз в несколько лет было бы не плохо.

    Мы часто думали об этом на самом деле. Я согласен, было бы интересно провести встречу, на которой мы все могли бы собраться на несколько дней, пообщаться и поговорить об Invision Community и индустрии в целом. Вы предлагаете провести первую встречу у вас дома? Пришлите мне ваш адрес и я добавлю его в следующую e-mail рассылку. :D 

    Режим разработчика в Invision Community стоит выделить отдельно. Это великолепная реализация интерфейса, помогающая программистам писать дополнительный функционал в удобной среде, а также способствующая продвижению и популяризации Invision Community на рынке программного обеспечения. Многие начали изучение программирования именно с написания простеньких плагинов. Расскажи пожалуйста как зародилась идея создания такого режима и планируются ли какие-либо улучшения в его функциональности?

    Мы любим режим разработчика в Invision Community. Это была идея Марка Уэйда (Mark Wade). Нам нужен был способ быстрой разработки шаблонов, языковых строк и т.д. без необходимости постоянно компилировать, поэтому он придумал режим разработчика. Это отличный инструмент, который хранит все в одном месте. Мы можем добавлять новые таблицы SQL, модули и хуки без необходимости что-либо делать вручную. Конечно, это также полезно авторам модификаций, которые могут использовать ту же систему, что и мы. Это было действительно создано из размышлений о путях решения проблемы синхронизации всех наших разработок.

    Я несколько раз обращался в службу поддержки Invision Community. Каждый раз я получал качественный взвешенный ответ. Я ни разу не слышал от кого-либо о неотвеченных запросах. Однако ответ приходится ждать несколько дней. Скажи, как ты думаешь это нормальная практика ждать клиенту пару дней ответа в нынешнее время, когда с каждым днём конкуренты дышат в спину? 

    У нас фантастическая команда поддержки, ребята очень усердно работают, особенно над новыми релизами! Наши стандартные условия обслуживания - два рабочих дня для ответа, пока тикет не будет передан старшим разработчикам, и тогда это может занять немного больше времени. Однако на большинство тикетов отвечают в тот же день или на следующий. Это довольно стандартная практика для службы поддержки, когда говорят, что ответ может занять 1-2 дня. Конечно, у нас есть приоритетные варианты поддержки для корпоративных клиентов. Мы считаем, что, учитывая, что наше продление в настоящее время составляет всего 25$ за 6 месяцев, мы по-прежнему предлагаем исключительную поддержку.

    Вы считаете xenForo своим главным конкурентом? Многие говорят, что xenForo очень выгодно смотрится в плане быстродействия загрузки страниц/контента, имеет богатый функционал в плане получения владельцем прибыли (удобная продажа подписок, способы монетизации, гибкая настройка продажи рекламных мест и так далее), однако так же многим не нравится его интерфейс. Вы изучаете своих конкурентов в плане новых функциональных возможностей для Invision Community?

    XenForo - отличный продукт. Я бы не сказал, что какой-либо продукт является основным конкурентом. Существует небольшой процент размена между платформами, то есть клиенты, которые переключаются между нами и другим продуктом каждые несколько лет. Мы находим, что многие потенциальные клиенты, которые обращаются к нам в отдел продаж, сравнивают нас с Vanilla и Lithium. Мы думаем о себе как о партнере, а не как о продавце. Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами во время присоединения к нас и создаем любой необходимый им код, единую точку авторизации или брендирование темы. Мы также готовы помочь запустить сообщество и дать советы по лучшим практикам.

    Недавно мы помогли перезапустить запустить крупное сообщество музыкальных сайтов, которое ранее использовало vBulletin. Мы написали специальное приложение для них, чтобы пользователи их сообщества могли оценивать и писать отзывы на гитары, усилители и педали. Поскольку данные приложения создала наша команда, это гарантирует их высокое качество и надёжность. Предложение всего этого делает нас легким выбором для больших сообществ.

    Планируется ли пересмотр ценовой политики Invision Community в большую или меньшую сторону? К примеру, у нас в России средняя зарплата граждан в месяц приблизительно равна половине полного пакета лицензии Invision Community. Возможно в будущем сделать какую-то скидку за покупку полного пакета или что-то в этом роде?

    У нас нет ближайших планов по изменению цен. Я думаю, что мы предлагаем большую ценность, если учесть, что цены некоторых наших конкурентов начинаются с 650 долларов в месяц. Наши цены действительно не сильно изменились за последние 15 лет. Стоимость продления не изменилась за последние 11 лет, хотя инфляция отразилась на стоимости. Например, 25 долларов в 2008 году стоили около 30 долларов сейчас только за счет инфляции.

    Из вопроса выше вытекает следующий вопрос - вы планируете как-либо бороться с пиратством? Этот рынок на самом деле очень большой. Мы видели как вы пытались закрыть крупный варезный сайт web*la*e.**, однако он до сих пор функционирует. Вы будете принимать какие-либо более суровые меры или в этом нет особого смысла? Существует мнение, что новые сообщества используют нелегальную копию ПО, а когда становятся более популярными, покупают лицензию и обращаются к вам с вопросами о легализации сообщества, так ли это?

    У нас есть отдел антипиратства, который ежедневно рассылает уведомления о нелегальном использовании нашего программного обеспечения. Это может быть долгий путь, чтобы отключить сайт, и чаще всего они появляются снова на новом хосте или под немного другим доменным именем несколько недель спустя. Мы продолжаем бороться с этим. Это проблема во всех отраслях: от музыки, телевидения и кино до программного обеспечения.

    Многие крупные компании на этапе своего развития открывают представительства в других странах. Вы планируете что-то подобное? Если нет, то это принципиальное решение или вы ещё не на таком высоком уровне для чтобы заниматься этим?

    В настоящее время у нас нет планов открывать офисы в каких-либо странах.

    Какое у тебя представление о России в целом, что ты слышал о нашей стране?

    Я никогда не имел удовольствия посетить Россию, но я знаю, что это красивая страна с потрясающей архитектурой. Россия в моем списке стран для посещения, когда позволит время!

    Я хочу тебя поблагодарить за предоставленную возможность пообщаться и написать такое интересное интервью. Хорошего дня

    Спасибо за вопросы, мне было в удовольствие отвечать на них!

     

    ccustomlangstring_rate_stories
    • Like 2
    ccustomlangstring_storiesInfoBlock

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    Loading...